КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ДЛЯ СПРАВОК И ЗАКАЗОВ: +7(921)77-140-77
|
Дата публикации: 25.07.2012 |
Бентониты представляют собой тонкопористые глины, которые состоят главным образом из минералов группы монтмориллонита. Они обладают каталитической и адсорбционной активностью, высокой связующей способностью. Бентонит для виноделия применяется с 1934 года. Впервые его стали применять в США, а в 60-х годах в России. Бентониты необходимы чтобы ускорить процесс осветления сусла, стабилизировать вина от белковых помутнений. Основным компонентом бентонитов является монтмориллонит, который в свою очередь является листовым силикатом с расширяющейся структурной ячейкой. Он способен давать суспензию гелеобразного характера и имеет высокую набухаемость.
Бентониты бывают щелочными и щелочноземельными. В виноделии чаще всего применяются хорошо набухающие щелочные бентониты. Обычно цвет бентонитов от белого до светло-серого, а набухаемость составляет не менее восьми процентов.
Самым качественным бентонитом является Аскангель В. Перед применением сырые бентониты перерабатывают: дробят, сушат, выдерживают при высоких температурах в течение определенного времени, затем измельчают до порошкообразного состояния.
В виноматериал бентонит помещают в виде 20% водного раствора из расчета1-4 г/л. Чтобы определить дозу бентонита проводят пробную оклейку желатином или поливинилпирролидоном. Чтобы осадок появлялся быстрее добавляют специальные растворы.
В процессе осветления сусла бентонит способен увеличивать скорость оседания мутящих частиц, адсорбировать окислительные ферменты, удалить микроорганизмы, снизить количество белка и др. элементов.
Особое значение обработка суслом этим веществом приобретает тогда, когда урожай винограда имеет сильное загнивание, когда в сусле содержится много оксидаз, вызывающей побурение в белых винах. |
|