В корзине нет товаров


    Наша группа ВКонтакте

    Наш Twitter

    Наша группа в Одноклассниках

Логин
Пароль

Регистрация  |  Мой пароль?


        Главная        Информация о компании          Статьи          Новости          Прайс-лист          Обратная связь          Контакты
ПОИСК:
ЦЕНЫ СНИЖЕНЫ!
Полноценный набор для приготовления вина всего за 3500 руб.
Внимание!!!
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ДЛЯ СПРАВОК И ЗАКАЗОВ:  +7(921)77-140-77 
 
Приготовление сусла
приготовление суслаСусло представляет собой подготовленный для брожения сок плодов или ягод, в который добавили соответствующее количество воды, сахара, питательных веществ и других компонентов. Приготовление сусла является самой трудоемкой операцией в виноделии. Сусло можно готовить самостоятельно из имеющихся плодов и ягод или можно воспользоваться готовыми наборами из смеси сухих фруктов, ягод и трав для приготовления сусла. Все готовые смеси для приготовления сусла и вин по своему составу сбалансированы, сухофрукты, ягоды и травы специально подобраны в такой наиболее оптимальной пропорции, чтобы из конкретного набора получался определенный сорт вина. Использование готовых смесей позволяет значительно облегчить труд винодела и сэкономить его время. Для еще большего удобства виноделов-любителей, особенно начинающих, специалистами компании "Homevine" подготовлены специальные готовые наборы для приготовления белых, красных и розовых вин. Наборы носят название "Букет", в них подобраны все необходимые компоненты для приготовления 23 литров вина. В каждый набор входят: смесь сухофруктов, ягод и ароматических трав; винные дрожжи; питательная соль для дрожжей; остановитель брожения; винная кислота; осветлители; инструкция по приготовлению.
При самостоятельном приготовлении сусла из плодов и ягод, выращенных или купленных, надо их измельчить в мезгу, и нее отжать сок, исследовать его на кислотность и сахаристость, добавить недостающие компоненты и поставить на брожение.
В полученный при прессовании сок необходимо добавить недостающие компоненты - питательные смеси для дрожжей, танин (танины - дубильные вещества, придающие вину терпкость и предохраняющие его от прокисания), кислоты, сахар, винные дрожжи. Здесь были приведены все компоненты. Не всегда требуется вносить их все полностью - достаточно добавить недостающие. Обычно плодовые и ягодные соки содержат избыточное количество кислоты и недостаточное количество сахаров и танинов. Белковых веществ, необходимых для питания дрожжей, в соке плодов содержится сравнительно мало, а в соке ягод вполне достаточно. Чтобы при приготовлении сусла ориентироваться, какие компоненты необходимо добавить в сок, надо знать его химический состав. В домашнем любительском виноделии для этого можно пользоваться таблицей химического состава плодов и ягод (она приведена в разделе прессование).
При приготовлении сусла из сока любых фруктов и ягод следует исправить кислотность сока в соответствии с типом приготовляемого вина. Для исправление кислотности сока можно: 1) разбавить сок чистой водой (уменьшить кислотность); 2) произвести смешивание разных соков; 3) добавить в сок винную кислоту (повысить кислотность).
Разбавление сока чистой водой. Этот способ уменьшения кислотности наиболее простой. Достаточно знать кислотность сока и добавить к нему соответствующее количество воды, количество которой вычисляется арифметически. Для винодела этот способ выгоден еще и тем, что добавление воды увеличивает количество вина, получаемого из данного сорта фруктов. Но этот способ имеет существенный недостаток - от сильного разбавления сока водой он разжижается, в нем становится недостаточно питательных веществ для дрожжей, поэтому вино часто получается водянистое, не экстрактивное, да и сусло может плохо бродить. При этом способе в сусло обязательно надо добавить питательные вещества для дрожжей, желательно также добавление компонентов, повышающих экстрактивность сусла.
Для разбавления сока воду надо брать чистую, без запаха, мягкую (не известковую или железистую).
Смешивание соков. Этот способ приготовления сусла еще называют купажированием. Для выравнивания составов соков и коpректиpовки кислотности это наилучший способ, он состоит в смешивании двух или нескольких соков, имеющих разные показатели кислотности. Обычно кислый сок смешивают в нужной пропорции с малокислым соком. В результате вино получается хорошего качества, густое, экстрактивное и ароматное. Но этот способ требует определенных навыков и не всегда возможен, так как часто плоды и ягоды поспевают в разное, поэтому нужных соков может не оказаться в наличии.
В случае, когда сок малокислый, т.е. содержит мало кислот (напpимеp, сок боярышника), то приходится повышать кислотность исходного сока. Это делается простой прибавкой необходимого количества винной кислоты. Лучше прибавлять не только винную кислоту, но и питательные вещества.
После исправления кислотности сока надо подкорректировать сахаристость сусла, особенно если сок был разбавлен водой. Чтобы увеличить сахаристость сусла, к нему добавляют обычный сахар в нужной пропорции. Для определения количества добавляемого сахара нужно знать сахаристость сока. Эту величину определяют по таблице 1 или специальным прибором - гидрометром, что гораздо точнее. При растворении сахара в соке следует учитывать то, что 1) из каждого 1 г сахара получается 0,5 г или 0,65 кубических см спирта; 2) каждый растворенный в соке килограмм сахара увеличивает его объем на 0,6 литра; 3) большая сахаристость сусла препятствует развитию дрожжей и брожению сусла, поэтому сахаристость сусла не должна превышать 20%. Если готовится крепкое вино, c содеpжанием спиpта более 12%, то нужно использовать Туpбо дpожжи. Десертные или ликерные вина нужным количеством сахара окончательно подслащивают после полного окончания брожения вина.
Для улучшения качества приготовляемого вина желательно добавлять в сусло питательную соль для работы винных дрожжей, а также танин. В особенности эти прибавки необходимы для вин из ягод, бедных белковыми веществами (черника, клюква, брусника), а также во всех случаях сильного разбавления сока водой. Для приготовления качественного вина мы предлагаем целый ряд различных ингредиентов, используемых при приготовлении сусла и улучшающие его качество. Это питательная соль, танин, винная кислота, гуммиарабик и привэкстракт.
 
Питательная соль. Питательная соль представляют собой специальную смесь минеральных солей и витаминов, являющуюся источником питания для винных дрожжей. В состав входят: аминокислоты, витамины, минеральные вещества, которые увеличивают рост дрожжевых клеток, повышают их активность и ускоряют процесс брожения. Дозировка: 15г/23л.
Кислота винная. Обычно в винах содержится несколько кислот. Янтарная, яблочная и винная кислоты придают вину приятный кисловатый вкус, дубильная кислота придает вину терпкость, способствуют сохранению вина. В случае, когда сок плодов или ягод сильно разбавлен водой или в нем изначально содержится кислоты очень мало, а также во всех других случаях пониженной кислотности сусла, к нему необходима добавка кислоты.
Танин. Танин относится к дубильным веществам, представляет собой аморфный порошок светло- желтого или желто-бурого цвета, терпкий на вкус и легко растворимый в воде. В виноделии применяется для улучшения состава и вкуса вин, придавая винам терпкость, полноту вкуса и улучшая их ароматические качества. Танин также применяется как оклеивающий органический материал, способный взаимодействовать с компонентами вина и ускорять его осветление, выпадая в осадок. Танин также повышает качество и органолептические свойства вина. Танины производятся из отборных сортов дуба, это полностью натуральный и экологически чистый продукт, не содержит каких-либо химических добавок. Хранить танины следует в закрытом сухом помещении. При применении танин надо размешать в готовом вине и оставить на 2-3 дня. Дозировка: 6г/23л.
Гуммиарабик. Беловатый рафинированный порошок, обладающий хорошей растворимостью с образованием прозрачного блестящего водного раствора. Гуммиарабик (лат. gummi - камедь и arabicus - аравийский) - сок, выделяемый некоторыми видами аравийских и африканских акаций. В высушенном виде представляет собой бесцветные или слегка желтовато окрашенные прозрачные комки, которые растворимы в воде. При производстве гуммиарабика собирают затвердевшие кусочки сока, очищают их, после высушивают и размалывают в порошок. Состоит из калиевых и кальциевых солей арабиновой кислоты. Водный раствор гуммиарабика обладает вяжущими и клеящими свойствами. При кипячении в нем образуются простые сахара.
Гуммиарабик - это натуральный, экологически чистый продукт, широко используется в пищевой промышленности, при производстве лекарств и ряда других промышленных изделий. Гуммиарабик округляет кислотность вина, повышает его экстрактивность и качество. Для сухих вин гуммиарабик применяют для понижения их кислотности. С его действием вина приобретают во вкусе более мягкий характер. Применение: содержимое пакетика осторожно развести в стакане вина до полного растворения, затем вылить в вино и оставить на 2-3 дня. Дозировка: 10гр/23 л вина.
Привэкстракт. Для красных вин. Белый или светло-коричневый рафинированный быстрорастворимый порошок без химических добавок. Полностью растворим в вине. Получен в результате многолетних высокотехнологических исследований в области вспомогательных препаратов, использующихся в винодельческой промышленности и производстве других напитков. Полностью натуральный продукт. Применяется для повышения вкусовых качеств красного вина и придания ему мягких тонов во вкусе. С его помощью можно также повысить кислотность вина. Применение: содержимое пакетика высыпать в готовое вино, перемешать и оставить на 2-3 дня. Дозировка: 10 г/23 л.
Приготовленное сусло, т.е. сусло, в которое были добавлены все недостающие вышеперечисленные компоненты, в том числе и сахар, готово для постановки на брожение. При этом нужно иметь в виду, что посуду, в которой будет бродить сусло, нужно наполнять суслом не доверху, а примерно на 4/5 от верхнего края посуды, то есть объем поставляемого сусла для брожения примерно должен составлять 4/5 от емкости посуды. Это связано с тем, что при брожении сусло сильно пенится, от этого увеличивается в объеме, а свободное пространство в закрытой емкости для брожения заполняется пеной.
Остается в готовое сусло добавить винные дрожжи (дрожжевую разводку) и поставить его на брожение.

Наши телефонные номера: (921)771-40-77

 
Популярные товары
 


HomeVine © 2009-2012 | Создание сайта - pavlovam Контактный телефон: +7(921)77-140-77