1.jpg)
В чем состоит процесс
приготовления виноградного вина ? Известно, что п
риготовление виноградного вина - это комплекс операций, которые позволяют переработать свежий виноград и его сок (сусло) в вино. Главную фазу в этом процессе составляет алкогольная ферментация. Это естественный процесс, в ходе которого сахар (глюкоза и фруктоза), содержащийся в винограде под воздействием микроорганизмов - дрожжей перерабатывается в алкоголь. Если алкоголь представляет собой продукт ферментации в количественном выражении, другие компоненты, называемые «вторичными», синтезируемые с помощью дрожжей или содержащиеся в зернах винограда, имеют огромное значение для качества и отличительных особенностей вин. Такими компонентами, в частности, являются: аромат вина, танин и органические кислоты. Ферментация сопровождается выделением углекислого газа и тепла. Повышение температуры бродящего вина должно быть под постоянным контролем. Превышение температуры 30-34 С может привести к прекращению ферментации из-за торможения роста дрожжей. Ферментация заканчивается, когда переработан весь сахар.
После процесса брожения сусла следует процесс обработки (например, осветления вина или добавления в него необходимых недостающих элементов) и его последующая разливка.
В настоящее время такой процесс как
приготовление виноградного вина или вин из других плодов захватывает все большее количество людей - это неудивительно - при малых временных и материальных затратах Вы получаете превосходный напиток, который изготовили самостоятельно и в качестве которого Вы абсолютно уверены. Не сомневайтесь в том, что
приготовление виноградного вина Вам не по силам, пробуйте, экспериментируйте и у Вас все получится!